среда, 29 декабря 2010 г.

Немецкая виза и эстонские таможенники

Съездили на корпоратив в Эстонию. Народ готовился к мероприятию: после получения национальной немецкой визы подали на шенгенскую эстонскую и в 70% случаев получили отказ по причине: "у вас же есть национальная немецкая, так зачем вам еще и шенгенская - вас и так везде пустят". Естественно на границе этого не знали - 5 человек ссадили. Через 3 часа сидения и попытке оформления нелегального въезда эстонским таможенникам, им вставили вертикаль власти - всех пустили на территорию эстонии с извинениями. Оказалось, что в апреле 2010 поменялся какой-то закон в шенгенском соглашении и теперь немецкая виза типа D позволяет делать мультивъезд на территорию шенгена до прибытия в германию.

вторник, 21 декабря 2010 г.

Виза в кармане!

Получил наконец немецкую визу типа D, прохожу по пункту Aufenthaltsgesetz §19 (2) nr.3. Со статусом Aufenthaltserlaubnis или Niederlassungserlaubnis похоже будет ясно только после приезда в германию.

вторник, 7 декабря 2010 г.

Покупка билета

Визы еще нет, но сегодня пришлось купить билет на самолет из LED в MUC в один конец. Причина в цене: всего 3032 руб и после моей покупки осталось ровно 2 свободных места в этот же день. Что-ж авикомпания Россия меня удивила - цена действительно очень вкусная. Было бы лучше если бы она была бы еще меньше.

пятница, 26 ноября 2010 г.

Процесс пошел

В этот понедельник 22.11.2010 первый человек получил положительное решение и соответственно визу. На сегодня осчастливлено всего 3 человека. Остальные нервно ждут...

понедельник, 18 октября 2010 г.

Начало начал

Собственно процесс начался: подписан контракт, апостилировано и переведено на немецкий куча документов, сделаны по две копии всего и вся, заполнены 3 копии анкеты. Внимание, фотографии для финского консульства не годятся для немецкого. Итого получилась папочка весом около 4кг и толщиной примерно 5см. К сведению, апостиль на диплом делается только в Москве и стоит 14000руб (слава богу нам не нужно этого делать). Поход в консульство Германии прошел быстро и практически без эксцессов. Омрачило только то, что я дал мальчику оригинал перевода диплома вместе с копиями, за что и тут же поплатился - оригинал перевода был тут расшит и испорчен. Не забудьте взять с собой деревянные - виза денег стоит однако.

Немного отвлекусь, консульство только принимает и выдает документы. Рассмотрение же происходит в Германии. Насколько я понимаю возможны два положительных решения:

  • Aufenthaltserlaubnis (разрешение на пребывание)
  • Niederlassungserlaubnis (разрешение на поселение)
Почитать немного об ВНЖ и ПМЖ можно тут. В обоих случаях выдается виза типа D сроком на 3 месяца по которой я собственно должен буду и въехать на территорию Германии. У меня в паспорт сейчас стоит годовая шенгенская мультивиза, примечательно что она не аннулируется. С другой стороны во время получения визы типа D невозможно получить другую шенгенскую визу (это информация из консульства). Срок принятия получения визы типа D от 1.5 до 3-х месяцев, как повезет.